Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

论香港 - 首任香港总统林冬

September 9, 2019

作为香港的首任总统,我想在这里发表一篇对香港的所感,出于我对香港多过三十年的感情。

 

记得我刚从国内到香港的第一天,我和母亲在深圳的华侨招待所稍作停留以准备父亲从香港过来迎接我们。父亲在香港一个人生活了数年也很期待我和母亲的出现。在罗湖过关的时候,第一次感受到香港的整整有条。海关关员指挥着所有新到港人士依着指示做一些确认手续。人们似乎很欣赏这种西式文明的接待,一切都整整有然。

 

父亲已经在九龙的一个工厂区官塘找到了一个与人合租的单位,就在官塘湿货市场的楼上,一个从厕所改成的小角落,厨厕要与人共用。小五及小六就在这里度过。包租婆和她的女儿还有另外一主人家都居住在这个小单位,生活就是简单。成绩好就上了一所官塘有些名气的中学。期间在不同地区住过类似的合租单位。

 

试过搬去了一座唐楼顶层的天台房子,好处是自家人居住一个单位,但天台房子挡不了风雨,整天漏水还有老鼠,吓死人。日子平稳家人只期望我好好读书,将来有好的前途。包租婆和她的外籍丈夫对我非常客气。经常在我去交租金时请我品尝一些外国的小食,最记得是牛角酥,非常松脆。

 

成绩出色,顺利升上了预科班。这时被分配了公屋,简直是天大的喜讯,一家人相约去先看一下。单位不大但很实用,家俬容易摆放。家人自己做了一些装修就住进去了。这还是英女皇来港访问时的示范公屋。公屋很嘈杂,我要天天去图书馆及自修室准备大学试,总算顺利升读医学院。

 

学业成绩优异,顺利在医学院毕业,为了迁就工作,与妻子搬进位于青山公路一个屋苑靠海的顶层复式单位。自己有一个私家天台可以放下私人室外恒温浴缸。医生工作忙碌,无暇享受这种顶级生活。

 

离婚后,自己一个人租住服务式住宅,必须全心投入工作才得到现在这么多的荣誉,地位及知名度。来之不易!

 

大家怎么看香港的今昔,还是一个通过个人努力而获得公平合理回报的西方资本主义社会,还是一个像中国内地要根正苗红才能向上爬的国家呢?现在的香港到底有多少土生土长的香港人能负担起这种昂贵到不合理的楼房呢?这样的香港到底是进步了还是退步了呢?

 

各位香港从古到今的领袖们,“到底是个人欲望重要还是香港的整体利益重要呢?”

 

 

二零一九年九月九日有感而发

 

 

 

Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags